Comment faire des lunchs que les enfants apprécieront

une pomme et un pita aux légumes

Demandez à un enfant pourquoi il n’a pas mangé le contenu de sa boîte à lunch et il vous donnera un tas de raisons. Voici quelques solutions aux raisons courantes :

« Je déteste manger un sandwich ramolli! »

Solutions :

  • Emballez séparément les ingrédients du sandwich, par exemple le pain, les condiments, la viande, le fromage, la laitue et les tomates. Laissez les enfants s’amuser à assembler leur propre sandwich à l’école. De cette façon, à l’heure du dîner, le pain ne sera pas ramolli et la laitue ne sera pas flétrie.
  • Si vous préférez préparer le sandwich à la maison, congelez le pain à l’avance. Il devrait dégeler juste à temps pour le dîner.
  • N’ajoutez qu’un soupçon de mayonnaise pour lier les garnitures des sandwichs, comme le thon, le saumon ou les œufs durs. Ajoutez des fines herbes et d’autres assaisonnements pour donner du goût.

« Mes fruits sont toujours écrasés. »

Solutions :

  • Demandez à votre enfant de vous aider à préparer une salade de fruits frais que vous placerez ensuite dans de petits contenants.
  • Faites des mini-brochettes de fruits en enfilant de petites bouchées de fruits frais sur des bretzels non salés ou des cure-dents aux bouts arrondis. Essayez des fruits tendres comme des kiwis, du melon, des ananas et des baies. Placez les mini-brochettes dans un contenant en plastique pour éviter qu’elles soient écrasées.
  • Utilisez des fruits séchés comme des raisins secs ou des morceaux d’abricot, de pomme ou de papaye.

 « Je déteste boire une boisson tiède. »

Solutions :

  • Utilisez un sac isolant contenant un bloc réfrigérant qui garde les aliments froids.
  • Emballez ensemble une boîte de jus surgelée et un yogourt dans du papier d’aluminium : ils resteront froids jusqu’à l’heure du dîner.
  • Prenez une bouteille isolante et mettez-y quelques glaçons pour garder froides les boissons qui doivent le rester.

Deux jeunes filles avec leurs boîtes à lunch

Préparer des lunchs plus nourrissants

À compter de septembre 2011, tous les aliments et toutes les boissons vendus dans les écoles élémentaires et secondaires financées par les fonds publics devront être conformes aux normes de la Politique concernant les aliments et les boissons dans les écoles du gouvernement de l’Ontario. Cette politique comprend une série de normes alimentaires conçues pour faire en sorte que les aliments et les boissons vendus à l’école favorisent la santé.

Le tableau ci-dessous vous aidera à choisir des aliments et des boissons plus sains pour la boîte à lunch. La colonne Quelle information recherchée sur l’étiquette ou dans la liste d’ingrédients? s’inspire de la Politique concernant les aliments et les boissons dans les écoles.

Le tableau ci-après vous aidera à choisir des aliments et des boissons pour préparer des lunchs santé.

 

Exemples d'aliments et de boissons inclus à ce groupe d'aliments

Quelle information recherchée sur l'étiquette ou dans la liste d'ingrédients?

Légumes et fruits

Pommes, pêches, raisins secs, pommes de terre, épinards, dattes, mangues, poires, maïs, pois, compote de pommes, frites à faible teneur en gras, certains fruits secs, pâtes faites de fruits à 100 %

  • des légumes ou des fruits (ou l'eau) sont le premier élément dans la liste des ingrédients ET 0,15 g de gras trans ou moins ET
  • 3 g de gras ou moins ET
  • 2 g de gras saturés ou moins ET
  • 360 mg de sodium ou moins

Croustilles de légumes et de fruits

Croustilles de pommes de terre ou de banane

  • 0,15 g de gras trans ou moins ET
  • 3 g de gras ou moins ET
  • 2 g de gras saturés ou moins ET
  • 240 mg de sodium ou moins

Pains

Pains à grains entiers, bagels, muffins anglais, pita, naan, bannock, rôti, tortillas, chapattis, pâtes à pizza à grains entiers et pains plats

  • les gras trans ne représentent pas plus de 5 % du total des matières grasses ET
  • des grains entiers sont le premier élément sur la liste des ingrédients ET
  • 2 g de gras saturés ou moins ET
  • 240 mg de sodium ou moins ET
  • 2 g de fibres ou plus

Produits de boulangerie

Muffins, biscuits, barres granola

  • 5 g de gras ou moins ET
  • 0,25 g de gras trans ou moins ET
  • 2 g de gras saturés ou moins ET
  • au moins 2 g de fibres

Yogourt

Yogourt nature, yogourt aux fruits, tubes de yogourt

  • 3,25 % de M.G. (matières grasses du lait) ou moins OU 3 g de gras ou moins ET
  • • 0,15 g de gras saturés ou moins

Fromage

Mozzarella partiellement écrémé, cheddar, ricotta, féta, fromage à la crème, fromage cottage, fromage en ficelles

  • 20 % de M.G. ou moins ET
  • les gras trans ne représentent pas plus de 5 % du total des graisses ET
  • 360 mg de sodium ou moins ET
  • 15 % de l'apport quotidien en calcium ou plus

Charcuteries pour sandwich

Charcuteries maigres comme le jambon, la dinde et le poulet

  • 5 g de gras ou moins ET
  • 0,25 g de gras trans ou moins ET
  • 480 mg de sodium ou moins

Viande

Viande hachée maigre, fraîche ou surgelée, poulet, boulettes de viande, hamburgers, doigts de poulet, certaines saucisses

  • 10 g de gras ou moins ET
  • 0,5 g de gras trans ou moins ET
  • 480 mg de sodium ou moins

Lait

Lait nature, lait au chocolat

  • la taille du contenant doit être de 250 ml ou moins (dans le cas des écoles élémentaires) ET
  • 2 % de M.G. ou moins OU moins de 5 g de gras ET
  • 0,25 g de gras trans ou moins ET
  • 28 g de sucre ou moins ET
  • 25 % de l'apport quotidien en calcium ou plus

Jus

 

Jus de fruit, jus de légumes, boissons/cocktails aux fruits

  • doit être du jus, de la pulpe ou de la purée fait entièrement de fruits ou de légumes ET
  • La taille du contenant doit être de 250 ml ou moins ET
  • doit être non sucré ou sans sucre ajouté


Pour en savoir davantage :